Как исключить воровство на стройке, задавая всего один вопрос?
Знаете, чем ремонт похож на цирк? Вы даете людям деньги, а они исчезают прямо на глазах. А чём ремонт отличается от цирка? Клоунов здесь видно сразу, а вот фокусников надо ещё поискать.
Расскажу, как отличить честного мастера от “фокусника” с помощью единственного вопроса.
Как найти честных рабочих?
С 2012 года я работал прорабом. Приходилось искать людей всеми способами. Люди разные попадались. Я понял, что самое главное – сразу фильтровать “лукавых” исполнителей. Искал много способов, и в итоге мне попалась интересная книга С. Ивановой по найму персонала. Там была описана техника проективных вопросов-ловушек Они помогают распознать в людях то, что принято обычно скрывать. Я сформулировал единственный проективный вопрос, который задавал каждому кандидату перед тем, как принять его на работу.
Вопрос, который раскрывает правду
В начале разговора я интересуюсь опытом. Человек рассказывает свою историю. Я делаю ему комплимент и мимоходом спрашиваю:
— У вас такой богатый опыт, столько объектов за плечами… Вот я опасаюсь воровства. Может, вы знаете, почему на одном объекте рабочие воруют, а на другом — нет?
Это вопрос с секретом – он позволяет выявить возможного “фокусника”.
Какие ответы должны вас насторожить?
🚩 В ответ я нередко слышал примерно следующее:
- Тащат там, где руководство не смотрит за людьми. Такой ответ может сигнализировать о том, что человек оправдывает своё воровство слабым контролем. С такими «друзьями» и врагов не надо. Слегка расслабишься, и лишишься денег.
- Воруют там, где зарплата низкая или ее задерживают. Это может означать, что кандидат склонен добирать свою зарплату «натурой», если считает, что его недостаточно ценят.
Когда нам задают общие вопросы, мы склонны отвечать через призму своих ценностей и убеждений. Поэтому такие ответы должны настораживать. Я начинаю расспрашивать подробно о случаях воровства из прошлого кандидата, чтобы прояснить ситуацию. Оправданием может служить тот факт, что человек работал в такой среде, где его коллеги тащили все, что плохо лежит.
Какой ответ говорит о честности?
✅ Ответ, который я считаю «зеленым сигналом», звучит так:
При чем тут объект? Дело тут в людях, а не в объекте. Если человек честный, он ни на одном объекте воровать не будет.
За такого человека я готов ухватиться двумя руками. Он фокусничать не будет.
Этот вопрос универсальный — можно задавать его на работе и даже в семье. Он не обязательно выявляет воров, зато он точно показывает порядочных людей, у которых даже мысли не будет об обмане.

Часто задаваемые вопросы
Как ещё можно снизить риски воровства?
Помимо собеседования, важно вести учет материалов и регулярно проверять их расход на объекте. Пустые мешки от раствора необходимо держать на объекте и вести их учёт. Если мешки будут весь увозить налево, вряд ли вернут назад пустой мешок.
Как узнать, что рабочие воруют?
Читайте инструкцию к строительным смесям: там написан их расход в расчёте на квадратный метр. Легко можно подсчитать сколько материала уйдёт на стены пол и потолок. Этот способ также позволяет избежать закупки лишних материалов.
Скачайте бесплатно подарок: Чек-лист строителя. Это ваш главный инструмент, который поможет выбрать добросовестных и аккуратных мастеров по ремонту и отделке.
Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами, которым она может быть полезна!